教工第一党支部与工会联合举行“践行二十大,聚力谱新篇”主题活动

发布时间:2022-11-27  浏览次数:144

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对苏州工作系列重要指示精神,紧紧围绕庆祝新中国成立 73周年这条主线,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,创新“党员活动日”活动形式,组织广大党员与职工走红色基地,实地通过现场宣誓,场地参观,现场学习等方式增强党建知识,加强党员和群众的思想政治教育,展示党员和人民群众爱党爱国爱社会主义的巨大热情和良好精神风貌,发挥党员先锋模范作用的能力。公共卫生学院教工支部与工会联合于1126日开展了“践行二十大,聚力谱新篇”为主题的徒步行活动。

        尽管已进入冬季,但阳光依旧温暖,老师们迎着朝阳来到了太湖环步道,太湖风景如画,遥想百年前的困苦时光,正是前人们的不懈努力,才有我们今天的美好生活。大家怀着激动的心情从太湖步道附近的冲山村附近出发,望着眼前连绵起伏的山峰,精巧的岛屿和葱郁的草木,野鸭与白鹭齐飞,感受美好的大自然。沿途观看社会主义新农村冲山村和岱山村的建设,家家户户的小洋房展示着他们的富足生活,临街的农家做起了各种民宿、农家菜馆和观光渔钓等生意,农民们的生活越来越好,党员们不禁感慨是党的英明正确的领导,才有了现在的好生活。尽管经过了五公里的徒步,但很多党员依然精神矍铄,心情激荡。

 

接着老师们来到了新四军太湖游击队纪念馆为了纪念新四军太湖游击队冲山突围65周年,201024日,在光福镇美丽的太湖冲山,苏州新四军太湖游击队纪念馆正式开馆。冲山原是位于光福镇西太湖中的一座小岛,面积不足3平方公里,住有百来户农民和渔民,地理位置偏僻,四周芦苇茂盛,是太湖游击队的主要宿营地之一。1944年,新四军太湖游击队被日军围困在光福镇的小岛冲山,靠着当地百姓的全力协助20天后得以安全脱险,这就是有名的“冲山之围”。

新四军太湖游击队纪念馆纪念馆面朝太湖,全馆由纪念馆、太湖阁、浮雕、英雄雕塑等组成。纪念馆分三个篇章,展现了新四军太湖抗日游击队初建、重建、扩建时期的曲折历程。馆内不仅陈列了新四军战士用过的生活用品、作战工具、信件等,还再现了抗战时期的芦苇沟、通信船以及联络站,让人身临其境,仿佛回到了当年的新四军冲山抗战时期。并且展馆通过影片,再现了那个艰苦卓绝的抗日战争年代场景。

然后我们在纪念馆前重温入党誓词,回忆入党初心。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”面对鲜红的党旗,全体党员高举右手,庄严宣誓,神情庄重、精神饱满,用坚毅的目光、洪亮的声音,诠释对党的无限忠诚和为党的事业奋斗终身的坚定信念。

在主题学习过程中,我们还举行了知识问答,会前积极学习红军长征史、中国共产党简史、中华人民共和国简史、论中国共产党历史等党的历史知识,通过个人知识抢答,小组合作等方式赢取团队礼品,大家热情高涨,活动赢得了大家的喜爱。

通过这次的参观学习,全体党员和群众再一次感受到今天的安定生活来之不易。大家表示要与时俱进,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对苏州工作系列重要指示精神,发扬游击队抗战精神,坚定理想信念,牢记为人民服务宗旨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

 

 

公共卫生学院工会

公共卫生学院教工第一党支部

20221126

 

版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323