转教务部:关于做好2019年苏州大学精品教材、江苏省高等学校重点教材申报工作的通知

发布时间:2019-09-12  浏览次数:10


教字〔2019203

各学院(部),有关部门、直属单位:

为进一步加强教材建设工作,推进优质教育教学资源共享,根据学校工作安排和《关于做好2019年高等学校重点教材立项建设工作的通知》(苏高教会〔201923号)精神,现将2019年苏州大学精品教材、省级重点教材申报工作有关事项通知如下:

一、校级精品教材

(一)评选范围

1.由我校在职在岗教师任第一主编(如未设主编则为第一编著者),供本科教学使用的教材(含基本教材、教学参考、实验指导书等),不包括学术专著;

2.教材出版时间为201571日至20181231日(以版权页的出版日期为准);

3.至少经过一轮以上的教学实践检验,且在我校本科教学中仍继续使用、效果良好的教材;

4.已获得校级及以上奖励的教材(不含修订版)不再参加本次评选。

(二)申报数额和奖励办法

1.各单位可推荐申报0-2部(医学部0-10部)。

2.学校将评选精品教材10部左右。

3.学校将给予获奖教材1万元/部的奖励金。

(三)申报材料

1.《苏州大学精品教材申报汇总表》,推荐时须排序,加盖公章,一式1份,同时提交电子文本;

2.《苏州大学精品教材申报表》,加盖公章,一式5份,同时提交电子文本;相关证明材料须加封面,按序装订成1份,包括教材使用情况证明、与本教材相关的获奖证书复印件以及反映本教材质量优、使用面广、影响大等有关材料。

3.教材样书1部(套)。

二、省级重点教材

(一)立项范围

1.修订教材:出版时间为201311日至20171231日之间(由出版社正式出版,以版权页的出版日期为准),经过教学实践检验,使用效果好的各种形式教材。教材有修订计划,能在立项发文公布后2年内实现再版。

2.新编教材:反映学科行业新知识、新技术、新成果,内容创新、富有特色的公共基础课、专业基础课和专业课教材;教学急需、填补学科专业空白的教材;新兴学科、边缘学科、交叉学科的教材;适用应用型本科人才培养的教材;体现改革创新的实验教学教材和实习实训类教材;开发大学生创新创业理论与实践教学的教材;开发双语教学(全英文授课)的教材。教材能在立项发文公布后1年内实现出版。

(二)申报数额

根据省教育厅通知要求,学校将在各单位申报的基础上择优推荐18部教材(含省高校品牌专业建设工程一期项目通过验收的专业7部、创新创业教育类教材1部)申报省级重点教材。

各学院(部)依据限额申报,限额为本单位专任教师数(以高等教育质量监测国家数据平台最新统计数据为准)的1%,按该比例计算不足1部的按1部计算;除限额外,校一流专业建设点/省高校品牌专业建设工程一期项目(两个项目之间不叠加计算)的每个专业可额外申报1部专业核心课程相关教材,每个校一流教学团队建设点可额外申报1部建设课程(群)相关教材;兼具教学职能的有关部门、直属单位可各推荐1部与承担课程相关的教材。各单位可根据实际情况,灵活安排限额用于申报修订教材或(和)新编教材(名额分配见附件)。创新创业教育类教材不限额申报。

(三)申报材料

1.修订教材

1)《“十三五”江苏省高等学校重点教材(修订)申报汇总表》,一式1份;

2)《“十三五”江苏省高等学校重点教材(修订)申报表》,一式5份。教材的使用情况证明、获奖证书复印件等请附在申报表后,无须另作附件;

3)教材样书(如有教辅资料、数字化教学资源等请一并提供)2套。

上述材料(1)、(2)请同时提交电子文本。

2.新编教材

1)《“十三五”江苏省高等学校重点教材(新编)申报汇总表》,一式1份;

2)《“十三五”江苏省高等学校重点教材(新编)申报表》,一式5份;

3)编写提纲和教材样稿,一式2份。

上述材料(1)、(2)请同时提交电子文本。

请各单位认真做好2019年苏州大学精品教材、江苏省高等学校重点教材立项申报工作,并于2019925日前将申报材料提交至教务部教改科(凌云楼506室),电子材料发送至ydai@suda.edu.cn,联系人:戴颖,电话:67166239


 附件.rar

  




教务部
2019-09-10  13:40:12


起草人:教学改革科  陈书洋发布人:教务部  喻翔玮


版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323