齐心协力完成国家点监测 促进苏州健康素养水平提升

发布时间:2018-10-22  浏览次数:10

          苏州市卫生计生委委托苏州大学健康中国研究院开展2018苏州市健康素养和烟草流行监测项目》研究,我校在研究院的项目公开招标中中标。为了更好地执行该项目,健康城市“531”——2018年健康素养和烟草流行监测培训会2018109日在苏州大学炳麟图书馆学术报告厅隆重召开。来自苏州四市六区的卫生相关从业者共180余人参加了此次培训会。


苏州市爱健办副主任刘俊宾致开幕词。刘俊宾从《“健康中国2030”规划纲要》、《“健康江苏2030”规划纲要》、《“健康苏州2030”规划纲要》、《苏州市健康城市531行动计划》出发,对提升健康素养水平和控烟措施提出了明确的要求,强调了各级单位的工作责任和工作任务,并预祝本次培训会顺利圆满举行。苏州市疾控中心朱昆鹏副主任希望苏州各地区认真做好健康素养和烟草流行调查,强化监督,保质保量地完成监测工作。苏州大学公共卫生学院马亚娜副教授作为《2018苏州市健康素养和烟草流行监测项目》中标单位代表致辞,她对各位同仁和领导的到来表示热烈欢迎,并积极动员各地区做好今年全市调查监测工作,齐心协力顺利完成国家点监测。

  

本次培训会主要内容是解读健康素养和烟草流行监测工作方案、pad应用及调查管理员后台培训、监测工作经验介绍、问卷内容解读、调查桌面演练与现场答疑等。在上午的培训会中,苏州市疾控中心健康教育所所长潘耀从调查背景、调查对象、调查方法、时间进度、项目管理等方面,并结合《2018年江苏省健康素养和烟草流行监测评估工作方案》、《苏州市2018年爱国卫生和健康城市建设工作要点》,详细解读了苏州市健康素养与烟草流行监测工作方案,希望大家严格按照方案要求认真执行。

下午,苏州市疾控中心健康教育所茆汉梅就健康素养和烟草监测pad调查方法操作及应用进行了培训,并对历年来问卷调查过程中出现的问题,进行了一一解读。会上,大家一同作答问卷题目,通过讨论答疑的过程,调查人员充分熟悉问卷内容,为调查顺利进行做好准备。江苏省疾控中心健康教育所曲晨阐述了健康素养和烟草流行监测工作中质量控制的重要性,强调了调查过程中良好沟通、避免引导、诱导调查对象等注意事项,希望调查员按照规定要求严格执行,顺利完成监测工作。

  

会议临近尾声,朱昆鹏副主任再次强调了监测工作的重要性,保证调查的真实可靠性,为健康苏州建设提供科学依据。最后,马亚娜副教授作会议小结,希望大家齐心协力,共同克服困难,圆满完成2018年苏州市健康素养及烟草流行监测工作。

本次培训会,旨在使监测点工作人员熟悉掌握监测方法和技术要求,更加科学、规范、高效、准确的开展好监测工作,会议内容针对性强,对于梳理工作思路、明确工作重点,推动项目进展具有积极意义。通过一天的培训,参会人员对本项工作已经有了较为深刻的了解和认识,为接下来推动工作顺利如期完成打下了良好的基础。


医学部公共卫生学院

20181011



版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323