我院隆重举行2014级研究生开学典礼

发布时间:2015-04-24  浏览次数:29

 

     丹桂飘香,秋风送爽,在这个收获的季节里,我们迎来了2014级研究生新同学。为了加强师生间的交流和沟通,帮助研究生新生更快更好地融入新的学习环境,学院于9月16日下午2点在独墅湖校区公教楼301#1111隆重举行2014级研究生典礼。学院领导、研究生导师、研究生工作秘书、班主任以及全体新同学等出席。开学典礼由院党委副书记芮秀文主持。

    首先,芮书记介绍了到场嘉宾,全体新同学也进行了简短的自我介绍。接着,张永红院长致辞。张院长介绍了我院的基本情况,尤其是学院近年来取得的长足进步。他向新同学提出了三点要求:一、要坚定理想信念,研究生要胸怀祖国,要树立毕生致力于国家预防医学事业的信念;二、要严谨求实,同时注重创新;三、要谦虚谨慎,学会做人。同时,张院长还介绍了研究生培养的各个环节及相应的要求,希望同学们学有所成。

 

  雷署丰特聘教授作为导师代表发言。他首先向我们阐述了预防医学的重要性,鼓励大家要热爱专业,树立信心。之后向全体研究生提出五点希望:一、要有明确的目标,要有好的计划;二、要主动学习,作为研究生要掌握研究型的学习方式;三、要遵守科学道德,严谨求实,不能虚构造假;四、要加强师生间、同学间的沟通和交流;五、要培养研究的素质,掌握研究的方法。

  学院研究生会主席徐娟同学代表老生向新加入的研究生同学表示欢迎,也向他们介绍了研究生学习和生活的一些经验;2014级研究生新生代表周玲美同学表示全体研究生新生一定能不负众望,努力学习,取得佳绩。

  

 

最后,芮书记讲话。他结合研究生的思想政治教育和日常管理过程中容易出现的问题,向研究生新生提出七点要求:一、注意人身和财产安全,注意防范各种潜在的危险,平安快乐地度过研究生生涯;  二、讲诚信。无论是在课程学习、实验还是论文写作过程中都要实事求是,严禁考试舞弊、代考替考等行为;  三、处理好专业知识的学习和各类考证考级的关系,不能本末倒置;  四、正确看待师生关系,认清角色特点,找准定位,尊重老师,善于沟通,做到教学相长; 五、要注意自我减压,加强自我心理调适;六、积极参加集体活动和公益活动,全面发展; 七、关心就业问题,要提前准备。

  此前,在学院领导的关心下,经过15日一天的忙碌,我们完成了2014级42名新生的入学报到注册和住宿安排工作;在15日晚上学院领导也亲切看望了所有新同学。

   此次开学典礼的顺利召开,标志着我院2014级新生入学及教育活动良好的开端。相信我院2014级研究生一定能仰望星空,树立远大理想,能脚踏实地,努力学习,最终实现梦想!

 

                                                苏州大学医学部公共卫生学院

                                                      2014年9月 16日

版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323