营养与食品卫生学系

发布时间:2016-01-13  浏览次数:519

营养与食品卫生学系简介

 

1.发展目标

营养与食品卫生学系成立于1986年,经过刘兴亚教授和朱圣陶教授主任的努力,已初具规模,现有专职教师8名,从事营养学、食品卫生学和卫生化学等方面的教学和科研工作。1998年被批准为硕士学位授予点,2013年开始招收博士研究生。营养与食品卫生学系总的发展目标是抓住机遇,迎接挑战,创新发展思路,拓宽研究方向,加强对外合作和交流,提高教学和科研水平。具体措施包括:1)紧密结合中国国情,特别是经济飞速发展、饮食结构急剧变化而引起的一系列健康问题,探讨生活方式的改善在预防和治疗这些健康问题中的作用;2)密切关注当今食品安全的热点问题,为国民的食品健康安全提供理论及技术方面的指导;3)培养高素质的本科生及研究生,并积极寻求与国内外知名高校和科研单位在教师和学生层面的合作与交流。

  

2.师资

目前有8名教师,其中教授1名、副教授6名、讲师1名,均取得博士学位(三人在海外获得博士学位),5名教师年龄45岁以下,7名教师有海外进修学习经历。

秦立强主任,教授,博士生导师

李新莉副主任,副教授,硕士生导师

万忠晓特聘副教授,硕士生导师

傅春玲副教授,硕士生导师

王小平副教授,硕士生导师

白艳洁副教授

陈丽华高聘副教授

韩淑芬副教授

  

3.科研

科研方向:

1)营养(素)与心脑血管病、肿瘤、糖尿病及代谢综合症关系的研究

2)植物活性成分和功能性食品的研究和开发

3)运动及营养与疾病关系的研究

4)宏量营养素结构、理化性质及功能的研究

5)营养流行病学及循证医学研究

6)食源性疾病预防及食品掺假的研究

7)食品成分分析以及与健康关系的研究

项目:

目前承担国家自然科学基金5项,省自然科学基金1项,省高校自然科学基金1项,以及各类市厅级项目和横向项目十余项(请见个人简介)。

国家自然科学基金:

1)亮氨酸通过脂肪组织/脂肪细胞控制体重的机制研究(秦立强)

2)乳清蛋白改善胰岛素抵抗的机制研究(秦立强)

3)苹果多酚通过UHRF1介导的泛素化修饰抑制乳腺癌转移的体内外研究(李新莉)

4)hUHRF1与乳腺癌细胞辐射敏感性的关系及机制研究(李新莉)

5)谷物膳食纤维对小肠胆固醇吸收和代谢的调控作用及其机制研究(韩淑芬)

发表论文:

教研室师生在国际知名学术期刊上以发表SCI论文超过100篇,如JAMA, J Am Coll Cardiol, Am J Clin Nutr, Diabetes Care, Stroke, Int J Cancer, Obesity, J Nutr, Nutr Metab Cardiovasc Dis, Breast Cancer Res Treat, Am J Physiol Cell Physiol, PLOS One, Int Dairy J, Obesity, Ntrition, Nutr and Cancer, Oncol Rep, Prostate Cancer and Prostatic Dis等。

获奖:

参与获江苏省科学技术进步奖三等奖、省国防科学技术工业科学技术进步奖二等奖、苏州市科技进步三等奖、中国营养学会杰出青年奖等

交流与合作:

目前和美国的Tufts University、加拿大的University of Alberta、北京大学、中科院上海营养研究所等国内外知名院校保持良好的合作关系。

  

4.教学

承担五年制本科医学生营养与食品卫生学、卫生学、卫生化学、卫生检验学,七年制医学生的预防医学以及医学部国际班的Preventive Medicine;另外,还承担硕士研究生的营养与食品卫生学、临床营养学等课程的教学,并开设疾病营养、食品微生物学、食品理化检验学、食品卫生学、食品生物化学、分析化学等选修课或成人教育课程。总课时数达600节。参与苏州大学《预防医学》精品课程的建设,参编《预防医学案例版》(苏州大学出版社)、全国高等教育医学数字化规划教材《卫生学》(人民军医出版社)、《卫生分析化学》(复旦大学出版社)、《预防医学综合实验》(人民卫生出版社)。

  

5.实验仪器设备

配备医学研究、分子生物学研究和营养素分析的常用仪器设备,如各种规格的离心机和电子天平和冰箱、CO2培养箱、电泳仪、PCR仪、荧光分光光度计、原子荧光光谱仪、电化学工作站、微波消解仪等。大型仪器设备由平台提供。

  

6.社会工作

江苏省营养学会常务理事(秦立强)、江苏省营养学会理事(傅春玲)、江苏省预防医学会理事(秦立强)、江苏省环境诱变剂学会理事(秦立强)、苏州市营养学会副秘书长(李新莉)、卫生研究编委(秦立强)等

版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323