苏州大学公共卫生学院是在原苏州医学院1964年创建的卫生学系基础上发展起来的。1985年筹建预防医学系,1986年经国家教委批准招收第一批五年制预防医学专业学生,1991年正式成立预防医学系,2000年并校,成为苏州大学核医学院预防医学系,2002年更名为放射医学与公共卫生学院预防医学系,2008年更名为医学部放射医学与公共卫生学院预防医学系。为适应公共卫生事业和学科发展的需要,学校于20116月成立公共卫生学院。

      学院设5个系(流行病与卫生统计学系、卫生毒理学系、劳动与环境卫生学系、营养与食品卫生学系、儿少卫生与社会医学系)和1个研究中心(遗传流行病与基因组学研究中心),拥有江苏省老年病预防与转化医学重点实验室、苏州市健康城市研究所、苏州市电磁辐射重点实验室、苏州市出口化工产品检测与评估公共技术服务平台和校级卫生发展研究中心。现有教职工59人,专任教师49人,专任教师中有教授13名,副教授26名,博士生导师8名另有2名博导在我院招收博士生),硕士生导师35名,还聘请国内外10多名著名专家作为讲座或兼职教授。

学院现有公共卫生与预防医学(博士后流动站、一级学科博士学位授权点、一级学科硕士学位授权点)、公共卫生硕士(MPH)专业学位授权点、预防医学本科专业(校特色专业),公共卫生与预防医学是“十三五”江苏省重点学科,也是国家重点学科(放射医学)和江苏省优势学科(特种医学、系统生物学)的支撑学科。学院是中国中西医结合学会时间生物医学专业委员会的主任委员单位和挂靠单位。目前在校生610余人,其中本科生230余人,硕士研究生、博士研究生130余人, MPH250余人。

近五年来,学院承担国家“973”、“863”、“十二五”科技支撑计划子项目、国家自然科学基金重点国际合作项目、国家自然科学基金面上项目/青年项目、世界卫生组织合作项目以及其他国际合作项目等60余项;发表SCI收录论文240余篇,其中一区论文10余篇、发表于国际著名医学期刊JAMA杂志上论文1篇、中国百篇最具影响国际学术论文1篇、ESI高被引论文2篇;获得国家专利授权20多项;获得国家科学技术进步奖二等奖等科研奖励10余项。

学院积极开展国际学术交流与合作,与美国哈佛大学医学院、杜兰大学、哥伦比亚大学、肯特大学、阿拉巴玛大学、加拿大萨斯喀彻温大学等建立密切合作关系,与杜兰大学已签订“4+2”联合培养本科-研究生的计划。还建设了一批与公共卫生紧密相关的,以疾病控制中心、卫生监督所、卫生与环境保护部门为主体的教学实习基地。学院十分注重科技开发和成果转化,积极开展医疗用品、药品和食品的辐照灭菌、新药毒性评价、职业安全评价、食品安全和环境有害因素分析等。


 

版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323