沟通无极限,学工无止境,全力助推学生健康成长

----医学部本科学生工作交流会在公卫学院顺利举行

发布时间:2017-11-24  浏览次数:11

20171122日上午930在学院杏林会议室顺利举行学部与学院学生工作例行交流会。学部学工办主任温洪波、各年级专职学生工作干部、公共卫生学院党委书记芮秀文、副院长张增利及各系负责人、全体预防医学本科生班主任等参加了此次交流会,会议由芮秀文主持。 

 学部学工办副主任孙静老师首先介绍了学院预防医学本科生的基本情况,科研创新情况并针对学业困难和经济困难学生多、国际交流偏少、专业思想不够稳定等问题进行了原因分析。各年级预防医学本科生班主任也从学生的基本情况、专业思想、特殊学生、国际交流、课外科研等方面详细介绍了各自班级的基本情况和存在的问题。学部学工办有关老师也就班主任老师提出的有关问题进行了解答。温洪波等也提出中肯意见和要求,可以在班级中采取分组管理的方式,这样更有利于上情下达的实现并提高管理效能;专业教师对于同学的科研引导要更重视,这样既可以提升学生的科研能力,也可以进一步激发学生对公共卫生的兴趣;对学生要提前做好职业生涯规划,提高就业率和考研成功率;各学生班级要积极争创先进班集体。

 张增利对学生工作的重要性予以肯定,同时建议学工要与教务加强沟通,全面促进学生培养质量;对于学生培养方案的一些不合理之处学院正在积极谋求改进;关于国际化牵涉到学生学分认定的工作,还应该进一步规范。

 芮秀文最后总结指出,学生工作进步很快,感谢部院所有师生,尤其是所有辅导员和班主任辛勤付出;学校、学部和学院要尽量给学生提供出彩的机会;学工的重要性不言而喻,但是要做到两个“教学相长”(教务和学工、教师和学生),真正做好班主任和辅导员融合、学部和学院的融合;学生工作要做好多方沟通,善于借力,工作要雷厉风行;针对我院学生数少的问题,学院正在积极寻求扩招,尤其是在学生主要就业单位--疾控中心人员编制将大幅提升的形势下,我们的扩招应该是顺理成章的;我们一直在稳步推进“4+2”项目,促进学生的国际交流;困难学生的问题希望学部给予更多的关照,学院也会积极关注这些同学,尤其是从2017年开始施行的新的导师制,我们对于学生的关注将更加深入全面。

 在一切为了学生,为了学生的一切的工作理念指引下,有学部和学院的倾力配合,我们的学生工作一定会有大的成效,我们预防医学本科生的培养质量一定能够得到大的提升。

  

 医学部学工办

 医学部公共卫生学院

20171123

  



版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323