张 垒(副主任)

发布时间:2016-04-21  浏览次数:422

张垒,男(1983.10-),安徽蒙城人,副教授,硕士生导师

教育经历

2001.9-2005.7 西安交大 生命科学与技术学院 生物工程 学士

2001.9-2005.7 西安交大 电子信息与工程学院 计算机科学与技术 学士

2005.9-2010.9 西安交大 生命科学与技术学院 生物化学与分子生物学 博士

2007.4-2010.1 美国University of Missouri-Kansas City 医学院 访问学生

2012.3-2013.6 美国Tulane大学 公共卫生学院 博士后

【工作经历】

2010.10-2013.12 上海理工大学 系统生物医学研究中心 助理研究员

2014.6-至今 苏州大学 医学部公共卫生学院 特聘副教授

【研究方向】

生物统计学、生物信息学、数量遗传学;

主要从事复杂疾病遗传定位相关的生物统计学和生物信息学理论方法研究,以及骨质疏松症为代表的复杂疾病的遗传学研究。

1,理论研究

除极少数单基因疾病外,人类绝大部分的病症,如高血压、糖尿病、心脑血管病等都属于复杂疾病的范畴,其复杂性在于发病机制是由基因和环境组成的异常错综复杂的调控代谢网络所构成。基因定位(gene mapping)的研究内容是鉴定导致疾病的易感基因。研究方法主要包括采集大规模流行病学样本的表型信息和DNA遗传信息并进行有效的生物统计分析。常见的实验分析方法包括连锁研究、候选基因关联研究、全基因组关联研究以及新一代DNA测序研究等。涉及到大量的统计分析方法和问题,如种群分层(population stratification)、基因型补缺(genotype imputation)、遗传异质性(genetic heterogeneity)等。我们感兴趣的内容包括设计高效稳健的生物统计方法开展高效的统计分析;研究各遗传统计问题的属性和解决方案;开发方便易用的计算机软件包提供给实验人员使用等。

2,实验研究

我们主要开展骨质疏松症等相关疾病的遗传学研究。骨质疏松症的遗传力高达70%,然而目前仅有6%的遗传力被鉴定出来。我们充分利用全基因组关联研究、meta分析、多变量分析以及DNA测序等技术和实验的发展,致力于寻找和定位更多隐藏的骨质疏松症遗传力。我们的研究内容还包括基因的分子功能研究,进一步探讨遗传突变的分子机理,为下一步的药物开发提供基础。

【研究课题】


起止年月

项目名称

项目来源

项目经费

(万元)

本人排名

项目完成情况

2012.1-2014.12

稀有突变和复杂疾病遗传关联的贝叶斯方法的研究和应用

NSFC

25

主持人

已结题

2014.1-2016.12

面向测序技术的外显子组拷贝数变异检测算法研究与应用

NSFC

22

2

符合预期进度


【代表性论文】

1. Zhang Let al. (2014). Fast and accurate diploid genotype imputation via segmental hidden Markov model. Bioinformatics 30(13):1876-83.

2. Zhang L, et al (2014). Multistage genome-wide association meta-analyses identified two new loci for bone mineral density. Hum Mol Genet 23(7):1923-33.

3. He H, Zhang Let al. (2014). Integrative Analysis of GWASs, Human Protein Interaction, and Gene Expression Identified Gene Modules Associated With BMDs. JCEM. 99(11):E2392-9.

4. Pei YF, Zhang L, et al. (2014). Meta-analysis of genome-wide association data identifies novel susceptibility loci for obesity. Hum Mol Genet. 23(3):820-30.

5. Pei YF, Zhang L*, et al. (2013). On individual genome-wide association studies and their meta-analysis. Human Genetics 2013. (*: corresponding author)

6. Liu YJ, Zhang L, et al. (2013). On genome-wide association studies and their meta-analyses: lessons learned from osteoporosis studies. JCEM. 98(7):E1278-82.

7. Yang TL, Guo Y, Li J, Zhang L, et al. (2013). Gene-gene interaction between RBMS3 and ZNF516 influences bone mineral density. JBMR. 28(4):828-37.

学科背景

欢迎具有各学科背景的有志青年报考本课题组研究生,尤其欢迎在数学、统计学、计算机科学、遗传学和预防医学等任一学科具有浓厚兴趣和较强基础的莘莘学子。

联系方式

办公室:苏州大学公共卫生学院1418房间;

邮箱:lzhang6@suda.edu.cn;电话:0512-65883871

 

版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323