关于开展电动自行车停放、充电专项整治工作的通知

发布时间:2018-06-11  浏览次数:23

关于开展电动自行车停放、充电专项整治工作的通知

各学院(部)、部门、直属单位:
     根据《国务院安委办关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》(安委办﹝2018﹞13号)和《市政府办公室关于印发全市“331”整治火灾隐患百日专项行动方案的通知》,尤其是今年以来,因电动自行车电池故障起火导致人员伤亡及财产损失的火灾事故急剧上升。为防止与杜绝此类事故的发生,学校决定对校园电动自行车停放、充电点进行集中整治,具体要求如下:
     1、严禁在校园建筑内(室内公共区域含疏散通道、安全出口、楼梯间、隧道内、楼层楼道、电梯前室、地下室和半地下室、各类室内经营场所)停放电动车或为电动车充电。
     2、在给电动车电池单独充电时必须在指定场所(地点),必须有专人在场负责安全管理。严禁使用不合格电动自行车蓄电池、无“3C”论证充电器或私拉乱接充电线。
     3、根据“谁主管谁负责”的原则,各学院(部)、部门、直属单位承担起对本单位师生员工的教育和管理责任,明确电动车停放及充电安全管理的责任人,严格执行学校有关规定,建立健全行之有效、常态长效的安全监管工作机制,对违反上述规定的行为及时予以制止,对有关当事人教育批评;拒不改正的由学校保卫部门对违规用品予以暂扣,必要时通报全校。
     4、加强消防安全宣传教育。各学院(部)、部门、直属单位,应当充分认识到电动车电池(尤其是锂电池)在极端情况下起火的威力和危害,特别是在充电过程中存在的极易引发火灾的风险,广泛开展安全使用电动车基本常识宣传和典型火灾案例警示教育,引导师生增强消防安全意识,严格执行国家的法律法规和学校有关管理规定,确保安全。保卫处作为安全委员会办公室单位和消防安全管理职能部门,将会同有关部门严厉查处电动车违规停放及充电行为。
5、为贯彻落实通知要求,进一步加强专项整治工作的持续性,请各学院(部)、部门、直属单位以电子稿形式于2018年6月15日前报送本学院(部)、部门、直属单位分管领导及联系人名单。
     联系人:朱培培   
    邮  箱:ppzhu@suda.edu.cn
    特此通知。

 


 





苏州大学安全工作委员会
2018-06-11  16:24:25


起草人:保卫部(处)  吴建中发布人:保卫部(处)  吴建中

 

版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323