转发教务部:关于开展2020年苏州大学教材培育项目、推荐申报省级重点教材立项建设工作的通知

发布时间:2020-09-07  浏览次数:42

教字〔2020148

各学院(部)、有关部门、直属单位:

为进一步加强教材建设工作,提升教学资源质量,根据学校工作安排和《关于做好2020年高等学校重点教材立项建设工作的通知》(苏高教会〔202018号)精神,现将2020年苏州大学教材培育项目、省级重点教材立项建设工作等有关事项通知如下:

一、校级教材培育项目

校级培育教材分为修订教材和新编教材。

(一)申报要求

1.培育教材实行主编负责制,申报培育教材项目的主编必须是我校承担本科教学任务的在岗人员。

2.培育教材必须是《苏州大学2019级本科教学手册》中课程的教材,同时培育教材必须是在我校本科生中已使用的讲义(新编教材)或需再版的教材(修订教材)。为适应教材立体化多样性发展的新需求,鼓励和支持数字化教材建设。

3.教材编写应层次分明,条理清楚,文字规范,语言流畅,图表准确、计量单位符合标准。

(二)立项数量及经费资助

2020年学校计划立项建设培育教材项目不超过30项,各学院(部)应根据建设需要和实际情况择优推荐申报。各国家级、省级、校级一流专业建设项目可结合专业建设实际,原则上每专业申报不少于一项。

教材培育周期为三年,学校将资助每部教材培育经费3万元。在培育周期内,首次下拨经费1万元,与出版社签订出版合同后下拨余下经费2万元。未能在规定时间内完成教材出版任务的,学校将终止经费资助并收回剩余经费。

(三)材料要求

1.修订教材

1)《2020年苏州大学教材培育项目申报汇总表》(一式1份,同时提交电子文本);

2)《苏州大学教材培育项目(修订)申报表》(一式5份,同时提交电子文本),教材的使用证明、获奖证书复印件等请附在申报表后,无需另作附件;

3)教材样书1套。

2.新编教材

1)《2020年苏州大学教材培育项目申报汇总表》(一式1份,同时提交电子文本);

2)《苏州大学教材培育项目(新编)申报表》(一式5份,同时提交电子文本),讲义的使用证明、获奖证书复印件等请附在申报表后,无需另作附件;

3)编写提纲与讲义(一式1份)。

二、省级重点教材建设项目

(一)立项范围

1.修订教材:出版时间为201411日至20181231日之间(由出版社正式出版,以版权页的出版日期为准),经过教学实践检验,使用效果好的各种形式教材。教材有修订计划,能在立项发文公布后2年内实现再版。

2.新编教材:反映学科行业新知识、新技术、新成果,内容创新、富有特色的公共基础课、专业基础课和专业课教材;教学急需、填补学科专业空白的教材;新兴学科、边缘学科、交叉学科的教材;适用应用型本科人才培养的教材;体现改革创新的实验教学教材和实习实训类教材;开发大学生创新创业理论与实践教学的教材;开发双语教学(全英文授课)的教材。教材能在立项发文公布后1年内实现出版。

3.“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材不在省重点教材遴选范围内。

(二)申报要求

1.根据省教育厅指示,教材申报单位需严格执行《普通高等学校教材管理办法》要求。本校教材编写人员应经所在二级单位党组织审核同意,非本校编写人员由其所在单位党组织审核同意。

2.申报省重点教材的第一主编或第一编著者应为我校教师。同一主编、同一课程、不同出版单位的教材不可重复申报。同一课程的分册教材(如上、中、下册,教材+教师用书+学生用书+非独立实训教材等)应合并申报。主编一般应具有高级专业技术职务。

(三)申报数额

根据省教育厅通知要求,学校将在各单位申报的基础上择优推荐18部教材(含创新创业教育类教材1部)申报省级重点教材。

各学院(部)依据立项范围和申报要求,严格遴选,择优推荐。每个国家级和省级一流本科专业建设点至少申报1项(含专业核心课程相关教材)。

此次申报不设限额,请各单位根据实际情况加强申报材料的审核把关。

(四)申报材料

1. 修订教材

1)《十三五江苏省高等学校重点教材(修订)申报汇总表》,一式1份;

2)《十三五江苏省高等学校重点教材(修订)申报表》,一式5份。教材的使用情况证明、获奖证书复印件等请附在申报表后,无须另作附件;

3)《党组织对教材编写人员审核意见》一式1份;

4)教材样书(如有教辅资料、数字化教学资源等请一并提供)2套。

上述材料(1)、(2)请同时提交WORD版,(3)提交PDF盖章版。

2. 新编教材

1)《十三五江苏省高等学校重点教材(新编)申报汇总表》,一式1份;

2)《十三五江苏省高等学校重点教材(新编)申报表》,一式5份;

3)《党组织对教材编写人员审核意见》一式1份;

4)编写提纲和教材样稿,一式2份。

上述材料(1)、(2)请同时提交WORD版,(3)提交PDF盖章版。

三、其他事项

(一)校级教材培育项目和省级重点教材建设项目可同时兼报,材料须分别按上述对应项目要求提交。

(二)请各单位认真做好2020年苏州大学教材培育项目、江苏省高等学校重点教材立项申报工作,并于2020923日前将申报材料提交至教务部教改科(凌云楼506室),电子材料发送至ydai@suda.edu.cn,逾期不再受理。

联系人:戴颖,电话:67166239

特此通知。 



 
教务部
2020-09-07 10:31:54

 起草人:教务部  陈书洋发布人:教务部  李振


版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323