公共卫生学院召开推进硕士专业学位研究生教育综合改革工作会议

发布时间:2019-10-23  浏览次数:33


为更好地落实《苏州大学关于深化硕士专业学位研究生教育综合改革的指导意见》文件精神,做好专业学位研究生教育改革工作,苏州大学医学部公共卫生学院公共卫生硕士研究生(MPH)专业学位教指委于2019年10月16日下午2:00在401-1412会议室举行专业学位全体教指委委员会议,研究制定本专业领域具体改革实施方案。院长张永红、苏州市预防疾控中心副主任张钧,常熟市预防疾病中心主任周正元、沈月平、秦立强、雷署丰、董晨、左辉教指委成员及特邀嘉宾李建祥、田海林、潘臣炜教授出席会议,会议由院长助理沈月平教授主持。



院长助理沈月平教授简要介绍了会议主题以及需要讨论问题。首先,根据国家教指委相关要求,结合我校现有专业领域实际情况,在目前执行的培养方案基础上进行修订。其次,在培养方案中对校外兼职授课教师参与的课程提出具体的要求。最后,如何开展课程教学和课程改革,制定案例库建设目标,开展双导师制,专业实践的安排和考核。

各位委员在案例教学、实践性教学、双导师模式着地、课程改革、专业实践考核、健康中国理念普及各方面进行了热烈的讨论和发言。张钧主任建议:在MPH课程中设置风险评估防范、疫苗学课程,增加现场流行病学的案例教学;周正元主任建议增加慢病防治、健康中国行动解读、卫生标准等课程;雷署丰教授建议多一些课程选择;秦立强教授建议需要明确双导师制中的校外导师的权利和义务,在开题、中期、答辩过程中校外导师参与;沈月平教授建议专硕的专业实践考核需有至少5000字的实习调研报告。

最后,院长张永红教授在总结讲话中指出,专业学位硕士要按照专硕的培养模式进行培养,重在实践和现场的紧密结合,这也是国家培养专业学位硕士的初衷以及适应社会的发展需要。苏州大学作为目前全国16家研究生教育改革试点单位之一,我们学院要利用好此次改革试点契机,加大研究生专业学位教育改革力度,争取有一个较大的突破,为培养具有较强实践技能的预防医学高级人才打下坚实的基础。

我院将在国家和省、校有关精神的指导下,切实开展落实专业学位研究生教育改革工作,在学院党政带领下确保完成专业学位研究生教育改革各项要求,确保取得实效。

                                                 公共卫生学院  2019年10月23日


版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323