学院举办2019年“世界卒中日”义诊宣传活动

发布时间:2019-10-31  浏览次数:10

       2019年10月29日是第十四个世界卒中日,今年的宣传主题是“预防为主,远离卒中”,口号为“远离卒中,从健康生活开始”。为切实提高人民群众脑卒中防治知识知晓率和控制率,倡导健康生活方式,实现脑卒中的早防、早诊、早治,学院在浒墅关镇新浒社区卫生服务站组织开展主题为“预防为主,远离卒中,从健康生活开始”的义诊和健康教育科普宣传活动。

 在江苏省卒中学会预防与控制专业委员会主委、学院院长张永红教授指导下,仲崇科老师带领学院的志愿者们为社区居民进行了健康宣教和义诊活动,普及脑卒中防治知识。活动中,社区居民踊跃参加,主动排队接受免费测量血压、血糖,咨询和阅读脑卒中健康宣传资料。

  脑卒中指的是因血供异常所引起的脑损伤,通常分为缺血性和出血性两大类。缺血性脑卒中即脑梗死,出血性脑卒中包括脑出血和蛛网膜下腔出血。其中,缺血性脑卒中占70%以上。脑卒中是我国成年人群致死、致残的首位病因,具有发病率高、死亡率高、致残率高的特点,一旦发生脑卒中,将对患者脑组织造成不可逆的损伤,严重影响患者健康和生命安全,同时也给患者和家庭造成沉重的负担。《中国脑卒中防治报告(2018)》的数据显示,脑卒中发生以每年8.3%的速度增加,2020年新发脑卒中人数将达到370万。针对目前中国严峻的脑血管病现状,减少脑血管病危害和疾病负担的最有效方法,是加强和重视患者首次发病前的一级预防,即针对脑血管病的危险因素积极进行早期干预,努力减少脑卒中的人群发病率。

  本次活动提高了社区居民早期识别、科学防治脑卒中的水平,得到了社区居民的一致好评和认可活动达到了良好的预期效果同时也为我们公卫人将来在卒中防控健康促进工作的深入开展打下了良好基础。

  

医学部公共卫生学院

2019年10月31日


版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323