艾滋病流行病学-生物、社会、政策

发布时间:2017-11-25  浏览次数:10

 20171124日下午230医学楼杏林会议室中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心副主任汪宁教授莅临我校为师生进行了一场题为“艾滋病流行病学-生物、社会、政策 ”的学术讲座。学院部分老师和研究生60余人参加了此次讲座,讲座由张永红院长主持。

永红首先介绍了汪宁教授的基本情况。汪宁教授为医学博士,二级教授,博士生导师,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心副主任。汪主任长期从事流行病学教学、科研和疾病防控工作,承担国家“十五”、“十一五”、“十二五”、“十三五”重大专项课题,国家自然科学基金重点课题及NIH项目等。先后获得国家科技进步二等奖2项,省级科技进步奖15项。教育部“有突出贡献中青年专家”,国务院“政府特殊津贴”,中华预防医学会“公共卫生与预防医学发展贡献奖”等。

汪宁教授首先介绍了艾滋病的相关概念并通过例子说明艾滋病和免疫缺陷综合征的区别,然后通过一个个幽默的故事让大家从历史、分子、社会角度上充分地了解艾滋病及其由来。而后着重介绍了中国目前艾滋病的情况,汪教授指出,针对中国艾滋病流行状况,要将全球性策略结合中国实际国情的来防治艾滋病。同时由于互联网的快速发展,网络流行病学应运而生,将网络流行病学与艾滋病流行相结合是我们防制艾滋的一个重要手段。在讲座结束之后,在场的师生也与汪教授就艾滋病相关问题进行了热烈的讨论。

汪宁教授的讲座语言风趣幽默,形象生动两个半小时的演讲让我们知道艾滋病距离我们并不算遥远,我们要充分认识到艾滋病如果控制不理想将会产生严重的不良后果;而要控制好艾滋病,除了坚持治疗,减少耐药病株的出现外,预防才是最有效的途径。

 医学部公共卫生学院

20171125


版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323