汇聚青年英才,共谋学科人才发展

——记全国卫生事业管理学会青年委员会2017年青年沙龙会议

发布时间:2017-11-29  浏览次数:10

    20171125日,全国卫生事业管理学会青年委员会2017青年沙龙会议在我校独墅湖校区医学楼四楼学术报告厅如期举行,来自全国各个高校的教师和卫生计生部门的领导70余人参加了此次会议

会议伊始由我院张永红院长致辞。张永红向与会人员简要介绍了学院的发展史及所取得的成绩,强调了学院的发展与苏州大学百年的历史底蕴,以及与富庶,有“鱼米之乡”和“天堂”之称的美丽的苏州市的发展分不开的。张院长对各位的学者和领导的到来表示热烈欢迎,并预祝本次学术沙龙圆满举行。相城区卫计局尤巧生副局长表示会对本次沙龙活动大力支持。青委会主任委员复旦大学公共卫生学院的吕军教授进行致辞,介绍了沙龙会议的诞生与发展,并希望大家能够积极参与,有所收获。

  

  在沙龙正式报告环节中,苏州市卫生和计划生育委员会卜秋副主任就“苏州健康城市建设先转及趋势”为主题进行介绍,与大家共同探讨了苏州发展健康城市的规划与成果苏州在健康城市的发展中一直处于前列,期望寿命达到82.90岁,是一座宜居之城、经济发达之城,是长三角最活跃的地区之一。上海市卫生和计划生育委员会科技教育处张勘处长简要介绍了上海的卫生发展状况,提出了“科教兴医,人才强医”的口号,并且强调了“科有特色,人有专长,术有专攻”的策略是上海的医学蓬勃发展的关键所在。

  

  在下午的报告中,南京医科大学医政学院钱东福院长就“基于供需行为分析的整合型医疗服务体系思考”与大家进行了探讨,运用大量的数字和统计方法,对江苏的医疗服务体系进行评价。中山大学公共卫生学院卫生管理系的黄奕祥副教授用自己的亲生经历的故事向大家生动形象地讲述“教研匠者:白雪与巴人的成就与幸福”。黄教授用极具感染力演讲方式,从哲学的视角剖析了“我是谁”,“做过什么”和“我存在的意义上什么”等人生命题,帮助众多年轻教师们解答了如何处理科研与教学的关系,博得大家阵阵掌声。

  

  会议的最后,吕军教授和众多学者与大家讨论了国自然基金申报经验以及如何卫生管理研究与基层卫生管理相结合等问题。

青年沙龙的举行不仅给全国的优秀青年才俊提供了一次思想碰撞的机会,而且有利于加强今后的赢合作。我院作为承办方,这是全国卫生事业管理学会青年委员会对我院卫生事业管理方向研究人员所取得的成绩的一种肯定,我们也将继续秉承结交四海朋,汇聚八方智的理念,为助推卫生事业管理科学的发展贡献我们应有的力量。


苏州大学医学部公共卫生学院

20171126


版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323