建设以人为本的健康苏州

发布时间:2018-06-14  浏览次数:10

      2018年6月13日下午3:30在医学楼四楼学术报告厅,学院隆重邀请了苏州市卫生和计划生育委员会主任谭伟良来校为师生作了题为“建设以人为本的健康苏州”的讲座。医学部邹学海书记、学院张永红院长、芮秀文书记及学校师生100余人参加了讲座,讲座由张永红主持。

张永红向大家简要介绍了谭伟良主任的基本情况。谭主任目前为苏州市卫生和计划生育委员会主任、党委书记,苏州市医学会会长,苏州大学硕士生导师,南京医科大学特聘教授,公共卫生学院兼职教授。近年来以市域医疗体制改革为重点,以建设健康苏州为目标,提出了“不生病,少生病,晚生病”和“急病更急,慢病要准”的精准健康服务理念,以补足健康管理服务短板为切入口,重构医疗卫生服务流程和优化卫生资源全方位全周配置,实施了苏州市健康市民、健康城市、健康卫士、健康场所、健康市民倍增等系列“531”行动计划,走出了健康惠民的区域医改之路。谭主任的工作使得健康领域的苏州模式在全国都具有广泛影响。

谭伟良首先对健康中国战略:全民健康从目标、要求、路径等方面进行解读,提出我们要针对健康影响因素和百姓的健康诉求,结合苏州市目前的社会卫生状况,科学合理地进行卫生供给侧结构性改革,建立整合型医疗服务体系,真正实现百姓“不生病、少生病、晚生病、急病要急、慢病要准”的愿景。谭主任也对卫生改革的苏州模式“健康市民531倍增计划” 进行了详细解读。讲座结束后,谭主任还和与会人员就中医药的审批、效能、医联体、社会办医等问题进行了探讨。

在讲座最后,邹学海书记和张永红院长分别为谭伟良主任颁发了苏州大学公共卫生硕士专业学位研究生指导教师和公共卫生学院兼职教授的聘书。

 

经过苏州市卫生改革的领军人物谭伟良主任的介绍,我们对苏州的健康状况有了更为直观的认识;也对公共卫生服务对健康苏州、健康中国的促进做了有了更深刻的认识,也更坚定了我们公卫人服务于全民健康,建设健康中国的信念。


苏州大学医学部公共卫生学院

2018614






版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323