关于开展全校党员档案普查工作的通知

发布时间:2017-11-30  浏览次数:10

关于开展全校党员档案普查工作的通知

组字〔2017〕42

各党委、党工委:

为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面摸清党员队伍现状,不断提升全校党员队伍管理科学化水平,增强凝聚力创造力战斗力,实现党员档案电子化、档案管理规范化、查询档案便捷化,切实让党员档案成为管理党员的有效工具,根据苏州市委组织部《关于开展全市党员档案普查工作的通知》,现就我校党员档案普查工作有关事项通知如下:

、工作步骤

1.采集党员档案信息(201712月31日前完成)。各基层党组织要摸清党员档案的基本情况,准确掌握每一名党员入党材料保存方式、党员档案保存地点、管档党委联系方式等三个基本项,形成党员档案情况的基本分析和研判。档案基本信息采集表由各党委、党工委汇总各支部信息,于2017年12月31日前用光盘报送组织部。

2.生成电子化党员档案(201812月15日前完成)。各基层党组织要按规范完成党员档案扫描工作,建立电子化党员档案。电子化档案包括10项内容:(1)入党申请书;(2)转正申请书;(3)政审材料;(4)预审材料;(5)入党志愿书;(6)确定为积极分子材料;(7)确定为发展对象材料;(8)入党培训材料;(9)党员承诺书;(10)其他档案材料。

3.补齐缺失的党员档案(2019年5月30日前完成)。对在普查中发现的志愿书遗失、入党(转正)重要程序材料缺失等的问题档案,各基层党组织要按照《苏州市发展党员档案材料收集归档暂行规定》(苏组通〔2015〕76号)进行规范补档。

4、以上三个步骤可以同步进行。档案普查中应做到同步开展党员组织关系排查“回头看”;同步开展党员信息核对、补充、纠错;同步开展新入党、新转入党员档案电子化工作。

、工作要求

1.建立工作机构。各党委、党工委要形成工作组,指导基层党组织开展档案普查工作。其中,要有1名党委委员负责工作的整体推进、政策解释和过程把关;要有1名专职组织工作人员负责在基层支部进行蹲点辅导、发现并解决疑难杂症;要有1名档案工作人员负责档案专业问题解决。

2.建立一把手责任制。各党委、党工委书记要担任党员档案普查工作第一责任人,定期了解情况和工作进展,从源头上防止问题党员和问题档案产生。并亲自参与不少于2个基层支部的党员档案规范化工作。要结合年中、年底的工作总结会,逐个听取基层党组织党员档案情况汇报。档案普查最终结果要由党委、党工委书记把关并签字确认。

3.建立问题档案案审制。对普查工作中排查出的问题档案,要注意及时总结造成材料缺失、流转不规范等问题的根本原因,作出合理判断,形成工作对策。发现“吃不透、拿不准”的情况及时向校党委组织部汇报。所有补档档案,要报送校党委组织部审核把关。

4.建立长效机制。各党委、党工委要把党员档案普查工作作为一项常规工作,和党员组织关系定期排查同步抓实抓好、抓细抓常,对新发展、新转入党员、毕业生党员档案要及时检查整理,并按规定程序建立电子档案。

、组织领导

各党委、党工委要把党员档案普查作为贯彻落实党的十九大精神和新时代党的建设总要求的具体举措,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要工作,牢固树立“一盘棋”意识,主动建立工作推进协调机制,形成工作合力切实加强领导。

1.明确工作职责。各基层党支部负责具体的查档、建立电子档案和补档工作。各党委、党工委负责档案信息的核对、汇总,并指导解决问题和难点。校党委组织部负责审核、汇总上报和督查指导。

2.促进工作提高。各党委、党工委要通过开展党员档案普查工作,认真对党员管理工作进行全面检视,着力夯实薄弱点、铆实关键点、抓实风险点,实现整体工作优化提升。要围绕管理难点,总结已有经验,整合现有制度机制,进一步规范党员档案管理,切实提升基层党组织建设规范化水平。

3.强化工作保障。党员档案的电子化存储对档案管理基础硬件提出了较高要求,要按要求配备硬盘容量较大的电脑和扫描仪。同时,要对纸质档案保存场馆规范化建设进行同步完善升级,确保党员档案安全管理。

联系人:袁洁,联系电话:67507257,邮箱yuanjie86@suda.edu.cn


 

 

苏州大学档案基本信息采集表样式.xls (19.5K) 
党委组织部
2017-11-28  14:15:12

起草人:党委组织部  袁洁发布人:党委组织部  袁洁

 

版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323