学院成功举行应用贝叶斯生物统计研究中心成立大会

发布时间:2018-01-04  浏览次数:10

     201814日下午,苏州大学医学部公共卫生学院“应用贝叶斯生物统计研究中心”成立大会在医学楼一楼会议室举行。南京医科大学陈峰教授、东南大学刘沛教授、徐州医科大学曾平博士、医学部公共卫生学院张永红院长、芮秀文书记、易能君教授、沈月平主任、汤在祥副教授以及学院60多位师生参加会议。


 首先举行揭牌仪式,揭牌仪式由芮秀文主持,他对中心成立的背景进行了介绍,同时对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。随后张永红讲话,他简要介绍学院发展的基本情况,感谢易能君教授及各位来宾对生物统计学科研工作的支持和帮助,希望中心成立后,更加紧密合作,在贝叶斯统计学理论和方法方面深入研究,争取快出成果,为学院的发展作出贡献。

 接着芮秀文宣读文件《关于成立应用贝叶斯生物统计研究中心及主任聘任的通知》,陈峰教授、刘沛教授、易能君教授和张永红院长共同为“应用贝叶斯生物统计研究中心”揭牌,同时张永红为中心主任易能君教授颁发聘书。

 

  最后进行四场高质量的讲座,由沈月平主持。陈峰教授以“基因-环境交互作用的分析策略和探讨”为题介绍了几十年来高位数据探索分析的方法,他还说苏大成立应用贝叶斯生物统计研究中心可能是国内首家。刘沛教授以“贝叶斯统计与经典统计学的区别”为题让大家对贝叶斯理论有初步的了解并与经典统计学加以区分。曾平博士的“生物遗传数据的全基因表型预测方法”介绍了高维数据分析方法在全基因预测时的优势与现状。最后易能君教授通过“贝叶斯统计方法在基因组和流行病学领域的应用”深入浅出的介绍了贝叶斯方法的优势与不足以及软件应用。精彩的报告引起了在座师生的兴趣,大家进行了热烈的讨论。

 

 


苏州大学医学部公共卫生学院

201814


应用贝叶斯生物统计研究中心简介

贝叶斯统计学是近年来生物医学统计学领域的研究热点,特别是随着大数据科学的不断发展,贝叶斯统计学在数据分析处理上的优势越发显著。在公共卫生研究领域,随着大型队列研究,大规模人口健康基因组学研究,对大数据的分析已经成为公共卫生研究领域迫切需求,贝叶斯方法在公共卫生领域的研究必将发挥重要作用。

易能君教授是美国阿拉巴马大学公共卫生学院生物统计系的首席教授,是国际贝叶斯统计学的权威专家。201410月,易能君教授被正式聘为苏州大学医学部公共卫生学院讲座教授。自聘任以来,易能君教授先后于201512月,20167月,20177月在我院讲授贝叶斯统计学和精准医学中的统计学等课程,并举办相关培训班和多个学术讲座,取得了良好的学术和社会效益。

易能君教授还与我院教师深入合作,指导并获得国家自然科学基金面上项目2项。在人才培养方面,在易能君教授的指导下,我院青年教师系统学习了贝叶斯统计学前沿研究开拓了视野,先后发表了8篇高水平研究论文。

易能君教授的加盟成立应用贝叶斯生物统计中心,使得学院在相关课题研究和人才培养方面均有显著提升,不仅带动提高了师生的学术研究能力,加速了青年人才的培养,也为我院医学统计学研究开辟了新的研究方向,研究中心将在贝叶斯统计学理论和方法方面深入研究,同时也将结合实际,为临床、基础和公共卫生的相关研究提供有力支撑。


版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323