共同抗“疫” 我们在一起

发布时间:2020-02-13  浏览次数:10


     新型冠状病毒疫情的发展牵动着每一个国人的心,目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,全国各级政府正在全力抗击疫情,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争的胜利贡献社会各级力量。


 当大多数人响应号召“宅”在家中的时候,我们公共卫生学院的一些学生正积极参与抗疫一线的志愿活动和岗位工作。有的在自己的家庭所在地开展村口执勤、交通执勤、医学观察点的建设等志愿服务工作;有的奋战在抗疫一线的工作岗位上,全力做好本职工作。

 在山东省枣庄市,2018级公共卫生专业的冯贵娟同学从正月初六就开始了她的志愿者服务。她的主要工作是执勤,包括在村里主干道路口登记进出车辆,检查进出人员有无戴口罩,并向路人宣传防疫知识。这次学校延长假期,她希望利用自己所学的专业知识为这次疫情贡献自己的力量。

 在江苏省宜兴市,2018级公共卫生专业的徐凌凯同学积极报名参加江苏省宜兴市徐舍镇防疫志愿者,从正月初六开始参与防疫志愿工作,他的主要工作内容是医学观察点的建设。


          


 在江苏省常熟市的高艳同学是我院2018级劳动卫生与环境卫生学专业的一名博二的学生。她积极投身志愿者服务,于正月初十起在苏通大桥常熟卡口,以及锡太路辛庄收费站等处进行交通管控执勤。

 在江苏省无锡市,2019级公共卫生专业的李梦莹同学发挥了一名中共党员的带头作用,于正月初五开始在江苏省无锡市第八人民医院进行冠状病毒预检分诊工作,对可疑患者进行预诊,对确诊患者按病情轻重进行隔离施治。

                      


 除了在读研究生积极参加抗疫志愿者服务外,就职于疾病预防控制中心的我院2019届毕业生们自疫情开始就一直在前线奋力应战,不管是在一线还是后勤,他们都坚守在自己的岗位上奉献自己的青春。

 张翔,就职于嘉兴市疾病预防控制中心。疫情发生后,作为一名中共党员,他毫不犹豫的退掉回老家的车票。他主要负责现场流行病学调查,调查完成之后,第一时间发给副班人员,撰写流行病学报告。此外,还需要进行文件学习、电话接听、应急物资搬运等工作。


           


 刘纪廷,就职于苏州工业园区疾病防治中心。苏州工业园区作为一个高新产业园区,辖区内企业众多,企业的复工复产,也意味着人群聚集场所的形成,他们的主要工作是维护企业正常生产,有效防止新型冠状病毒的肺炎疫情在企业中暴发或扩散。



 2019届毕业生徐淼、方丽君和陈鑫分别就职于昆山市疾病预防控制中心、上海市闵行区疾病预防控制中心和江阴市疾病预防控制中心。疫情爆发后她们被紧急召回,目前主要负责后勤工作,包括隔离点人员情况的核实、统计、上报,密接人员的管理统计、为转运及隔离点准备物资等。


                 


 一直以来,我院始终以为国家培养公共卫生与预防医学专业人才为发展方向。在疫情爆发以来,我院师生众志成城,我院毕业生们更是在这个没有硝烟的战场上坚守阵地、奋力抵抗病毒。他们都在用自己的实际行动践行着一名当代青年的职责与使命,在国家最需要的时候挺身而出,为抗击疫情奋勇前行,为他们点赞!



苏州大学医学部公共卫生学院

2020213



版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323