预防医学本科生在首届全国大学生公共卫生综合技能大赛和2018大学生健康教育科普作品大赛中喜获佳绩

发布时间:2018-04-24  浏览次数:11

 由教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主办的首届全国大学生公共卫生综合技能大赛于421日在南京举行。由学院选拔的四名预防医学本科生(2014级的仇沁晓、尤心怡、曾金峰、2013级的蒋晨晨)组成苏州大学代表队参赛,与来自包括北京大学、复旦大学、华中科技大学、上海交通大学、中山大学、四川大学、浙江大学、东南大学、中南大学、南京医科大学等全国最优秀的30所设有预防医学专业的高校代表队同台竞技。我校参赛选手不畏强手、团结拼搏,勇夺二等奖。

首届全国大学生公共卫生综合技能大赛以“理论与实践并重,预防与临床融合”为主题,重点考核学生利用所学理论解决公共卫生实际问题的能力,设特等奖1名、一等奖3 名、二等奖6名和三等奖20名。在上午的技能考核中,选手需要依次进入4个站点,通过协作完成“临床基本技能”、“个体防护”、“样本采集和现场检测”、“卫生处理”等操作。这些考核不仅真实还原了公共卫生人员在实际工作中常常遇到的公共场所的现场急救、对传染病病人的采样、各类场所的现场采样和对各类污染环境下的消杀等不同工作场景,而且在比赛中更强调学生的现场应变能力以及学生的相互配合度,充分体现了公共卫生人员实际工作的特点。下午的理论知识比赛中除了考察学生对预防医学与公共卫生基本理论知识的掌握程度外,同时也考察学生运用基本理论和研究工具等对公共卫生问题的分析和解决能力。

 在同一天揭晓的2018大学生健康教育科普作品大赛中,学院组织申报的两个视频作品(每校最多申报2个作品)也从全国的100余件科普视频作品中脱颖而出。2016级预防本科生董兴璇等创作的《乳腺癌——正确认识,科学对待》荣获一等奖、2013级预防医学本科生蒋晨晨等创作的《最新膳食风》获得二等奖和最受学生欢迎奖。此次健康教育科普作品比赛由教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主办,旨在贯彻落实健康中国发展理念,全面推进公共卫生教育教学改革,提高学生健康教育与健康促进能力,增强服务社会的意识,提升全民健康素养水平。

 回首过去,我们砥砺奋进为荣光。获悉大赛信息后,学院党政高度重视,及时向学校、学部汇报,党政领导亲自挂帅、集全院之力,安排专人全程负责赛事,组织学生报名层层选拔、专家进行理论和技能培训,同时划拨专门的场地供学生学习和实践,并做好后勤保障,使参赛选手能安心备赛。成绩的取得离不开学校、学部领导的关心和支持,离不开苏州市疾控中心、园区疾控中心、苏州大学附属儿童医院和医学部护理学院的大力支持。

 展望未来,我们更要改革创新育英才。通过本次比赛,我们清醒认识到和国内超一流公共卫生院校的差距,认识到我们培养的人才与国家的需求和实际工作需要之间的差距。我们将以此次比赛为契机,以赛促教,以赛促学,在今后的教学改革中着重解决预防医学本科教育中重理论轻实践、理论与实践脱节的问题,促进临床和预防的有机结合,提高预防医学人才培养质量。

苏州大学医学部公共卫生学院

2018422


版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323