公卫大讲堂(30):县级疾控中心的职责与主要工作介绍

发布时间:2017-05-23  浏览次数:12

    5181830分,公卫大讲堂第三十次讲座在公教楼301#1109开讲,本次讲座由溧阳市疾控中心周亮书记主讲,学院预防医学本科生、研究生等近100人参加了此次讲座,讲座由芮秀文书记主持。

芮书记向大家介绍了周书记的基本情况。周书记是溧阳市疾病预防控制中心书记、副主任,主任医师,曾被评为溧阳市防治非典工作先进个人、常州市卫生系统支援四川灾区工作先进个人,曾获溧阳市科技进步三等奖各一次、常州市第十一次自然科学优秀科技论文二等奖等。

讲座开始后,周书记首先向大家介绍了溧阳市疾病预防控制中心的历史沿革、目前的基本情况、科室设置以及工作职责。接着结合自己的工作经历向我们详细地介绍了几种重要的寄生虫病、传染病的流行与防治以及传染病疫情网络直报管理的流程、要求、预警预测和处理。周书记还详细讲述了我国的免疫规划及预防接种工作的情况,并以非典、肺结核为例介绍了疾病的综合防治管理模式。最后,周书记也就基层疾控中心所涉及到的食品卫生、环境卫生及职业卫生等做了简要介绍。在讲座的最后,周书记结合自身的经历,希望同学们在以后的工作中老实做人、认真做事。

    周书记的演讲内容丰富详实,与实际工作联系紧密,富有趣味,两个多小时的演讲使我们受益匪浅,让我们对基层疾控中心的工作有了十分深刻的了解,对未来的工作充满信心和希望。

医学部公共卫生学院

2017519


版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323