公卫大讲堂(31):药物经济学评价方法

发布时间:2017-05-25  浏览次数:10

    5241830分,公卫大讲堂第三十一次讲座在公教楼301#1109开讲,本次讲座由王沛博士主讲,学院预防医学本科生及部分研究生等数十人参加了此次讲座。

潘臣炜特聘副教授首先介绍了王沛博士的基本情况。王沛是复旦大学公共卫生学院卫生经济教研室副研究员;新加坡国立大学公共卫生学院博士后;并担任多家SCI杂志的审稿人。他还是国际药物经济与结果研究协会(ISPOR)的会员。

王沛首先向我们简要介绍了经济学和药物等的概念以及经济学评价的特征及如何去开展经济学评价。随后王沛博士详细介绍了药物的经济学评价和它的评价标准及其需要考虑的问题,并列举许多实例来解释如何测量成本,如何测量收益和效益、效果,如何通过评估成本-效益等手段进行药物的选择。讲座最后,王沛博士就与会人员提出的如何具体测量QALY、评估的普适性等问题做了认真回答。

王沛博士的演讲简洁明了、又贴近生活。一个多小时的演讲就让我们对药物的经济学评价有了一个感性认识,使大家深刻地意识到药物经济学评估的重要价值和意义,也给我们同学以后的工作和科研提供了新的方向和思路。


医学部公共卫生学院

2017525


版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323