公卫大讲堂(32) : 践行医改,步步自信——面对医改进行时

发布时间:2017-05-31  浏览次数:10

 5251830在医学楼四楼学术报告厅,公卫大讲堂又开讲啦!本次讲座由葛建一教授主讲,学院预防医学本科生及研究生及部分临床专业同学等200余人参加了此次讲座,讲座由院党委芮秀文书记主持。

 芮秀文首先介绍葛教授的基本情况。葛建一是苏州大学附属第一医院医院管理研究所所长,博士生导师,长期从事医院管理、卫生法学、卫生政策等专业领域研究。曾任苏州大学副校长、苏州大学附属第一医院院长等。现任中国医院协会常务理事、江苏省医院协会学术委员会主任委员、江苏省现代化医院管理中心高级研究员;荣获2013年中国医院协会医院科技创新奖、2012年全国优秀院长及2012-2013年中国最具领导力医院院长——卓越贡献奖。

 葛教授首先向大家介绍了目前我国医疗卫生体系的基本情况。他指出目前我国的医疗体系与城市化越来越契合,与之相对应的就是医疗资源分配不均的问题的进一步加剧。因此如何提高医疗质量,保证让更多的人享受到高质量的医疗服务就显得尤为重要,这也是我们医改的一个重要努力方向。接着由三位研究生与大家详细讲解了医改中人们最关注的三个热词“大病不出县”、“医联体”及“医保支付制度改革”。随后葛教授讲到热度最高的“薪酬制度改革”。最后葛教授为我们列举了几个医改实践样本并分别介绍各地医改的形势状况及难点,还为我们详细讲述了医改政策及分级诊疗目标模式和方案。葛教授指出,医改将在不断的实践中得到完善,医改逐步取得成功,达到预期效果。讲演结束后,葛教授也就与会人员提出的医院院长职业化、社会办医等问题一一进行了解答。

 葛教授的演讲掷地有声、言简意赅,内容丰富,一个半小时的演讲使我们对我国的医改有了较为清晰和全面的认识。


医学部公共卫生学院

 2017526


版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323