师生沟通 教学相长

——学院召开2017届毕业生座谈会

发布时间:2017-06-12  浏览次数:13

为了更好地了解学生对学校、学部、学院各项工作的意见和建议,加强学院与学生的沟通交流,提高人才培养质量,我院于201768日上午9点在杏林会议室举行毕业研究生和预防医学本科毕业生座谈会。张永红院长、芮秀文书记和学院各系(中心)负责人、医学部学工办副主任孙静老师等参加了座谈会。座谈会由芮秀文书记主持。

    在座谈会中,毕业生同学反映的问题及建议主要涉及以下几个方面:一、就业指导方面的工作有待加强,比如对招考单位组织的各种考试、复试、面试等进行引导;二、课程讲授的内容在实际中的应用不多,课程内容应更合理;实验课程应再增加;专业课学习中,任课老师可以在课堂上以提问的方式复习之前的内容而不是拘泥于考前划重点,要让同学通过专业课的学习能切实符合考研的要求,减少考研的压力;课堂上互动也可以多一些;三.课程安排不尽合理,各个学年课程数量差异过大;部分课程的先修后修安排也有不合理之处;晚上课程安排过多,以后应尽量不要安排晚上上课;四、实习时间应做调整;五、提供给本科生的科研项目应该增加一些,使同学尽量多接触早接触科研;做好导师制;六、大一时对专业了解不多,可以请学长学姐做一些介绍;七.党支部活动应再增加一些,另外同学对各类活动参加积极性不高,应采取措施提高;八、应该充分利用研究生工作站,通过安排进站实习,提前了解公共卫生内容,既方便之后的就业面试,也有利于尽早了解以后的工作内容;九、学院实验室管理过于松散,缺乏有效的管理制度,学院的实验室设备外院人员使用很方便,而我院使用外院的设备很困难;可以建立网上预约平台。

    与会教师也就实际工作中遇到的问题进行了反馈交流。学生参加科研的目的不一致,教师很难把握尺度;目前用于指导本科生科研的经费少,很难实施;实验室使用也受到诸多限制,如实验室有人在休息或下班后都没有办法使用;目前预防本科生专业课是小班教学,以后班级人数增加了如何进行互动需要考虑。教师们指出,同学对于科研实验不要期待过高,幻想很快就能有结果,要能够有长期实验的准备;同学可以充分利用寒暑假进行科研。同时,学院可以开展一些专业教育课程,比如邀请学院教师、优秀在校生和刚毕业同学介绍预防的基本情况加深同学对专业的理解。张永红院长特别强调我们同学要积极主动做科研,不能带有太多的功利性;做科研也要转变观念,从生活中寻找科研着眼点,从基本做起,从小事做起。

芮书记在会议上提出,学校针对目前存在的一些问题正在努力做出改变,各位同学也要在乎学习和科研,要积极主动。对于导师制学院在之后的工作中会切实加强。感谢大家对于学院所做的工作和贡献。

衷心祝愿所有毕业同学在新征程、新起点、新岗位上振奋精神,取得进步,做出成绩;也相信在所有师生的关心下,学院的各项工作能取得长足发展,师生共惠。


医学部公共卫生学院

 2017610


版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323