丹桂飘香添新苗,公卫新人增活力

——学院顺利开展迎新生系列活动

发布时间:2017-09-19  浏览次数:233


本科生篇


(一)新生家长会

 为了增强本科生家长对公共卫生的认知,切实践行校党委江涌书记要求的“家校共育”理念,我院99日下午4:30在医学楼四楼杏林会议室举行了本科新生家长会。学院张永红院长、芮秀文书记和各系(中心)负责人,以及60多为新生家长参加了此次会议。

 芮秀文首先向家长们介绍了我们预防医学专业本科生的良好的就业情况,同时对本科毕业的要求进行了简要阐述。芮书记指出,家长要督促学生认真学习,不能放松;注意纪律,不能出现违法违纪行为,尤其是传销、赌博、诈骗、打架斗殴等非法活动;遵守校纪校规,尤其是考试纪律;在保证学业的前提下要积极参加文体活动;同时家长要和学校一起关注同学的心理问题、就业问题;芮书记也向与会家长简要介绍了即将在2017级本科生中实行的导师制的一些情况。张永红表示,同学们选择我们苏州大学预防专业是正确的选择,他向家长们简单介绍了学院的基本情况及我院学科授权点、学科的基本情况,同时对于我们预防医学的研究内容、学习内容等进行了介绍。与会家长也就志愿活动、奖励获得情况、培养体系、4+2项目及就业等相关情况与学院有关人员进行了探讨。芮书记最后希望各位家长朋友和学校携起手来,共同促进预防医学本科生健康成长。

(二)开学典礼暨专业介绍、“新生入学第一课”

根据学校和学部的迎新工作要求,学院于912日下午2点在独墅湖校区1003#3103教室举行2017级预防医学本科生开学典礼暨专业介绍、“新生入学第一课”,学院芮秀文书记、张增利副院长、新生班主任武婧博士及各系负责人参加了此次活动,活动由学院学工办饶永华老师主持。

张增利副院长向新生着重介绍了预防医学的内涵,内容及就业途径和前景等,同时特别强调大家对于大学目标(表达、批判性思维、逻辑推理、公民意识、适应多元文化、全球化、广泛性等)要积极适应并注重相关品格和能力的培养。随后各系负责人分别就各系的基本情况进行了详尽的介绍。老师们的详尽介绍使同学们对于预防医学有了更进一步的了解和认识。

      之后由芮秀文为新生主讲“新生入学第一课”。芮书记围绕“树立上医治未病的理想,为健康中国作贡献”这一主旨,对同学们在学校的学习生活中需要注意的学习、志愿活动、纪律等方面进行了详尽阐述并提出了殷殷期望。芮书记指出,大家选择苏大,选择预防,是一个正确的选择,但是选择过后我们要更多地思考如何合理、有成效地过好大学生活。芮书记说,学习是第一位的,要确定未来的目标,好好学习;但是学习并非唯一,要积极参与各种活动,重视能力的培养,尤其是沟通能力;同时要敬畏规则,遵守校纪校规,加强自我管理能力;心理健康也要特别关注。在大学五年中要积极培育诚信、感恩的品格,注重提高品质修养水平,思想上要向上向善。

   2013级预防医学专业的张天翊同学以自己的亲身经历向新生们就专业学习、学生工作和兴趣爱好等方面进行了经验传授,指出努力要趁早。新生代表张瑞萍同学和黎晏卿同学也表示一定会牢记老师的教诲,珍惜大学时光,好好学习,天天向上。


研究生篇


(一)研究生报到

    在今年的新生报到工作中,学院派出了包含研究生秘书、研究生班主任、研究生兼职辅导员和2名研究生等5名同志参与研究生新生的报到工作。由于前期做了精心准备,在报到过程中与未报到研究生保持了良好的沟通之后,学院在99日下午4点提前完成了全部研究生的报到工作。

(二)宿舍看望新生

由于今年本科生和研究生报到同时进行,学院有多项活动同时进行,因此晚上去宿舍看望研究生新生的事情就有院长助理沈月平老师带队。当天晚上6:30,沈月平老师和新生班主任韩淑芬老师带领院研究生会骨干走访了各研究生新生宿舍。老师们查看了新生们的住宿环境是否舒适,宿舍设备是否完好,确保新生们的安全。期间,老师们也注意到部分新生对自己的床铺进行了个性装饰,部分同学也在宿舍展现起了自己的兴趣爱好,老师们对此给予了支持与鼓励。另外,老师们也询问了新生们的到校时间、家乡、毕业院校和现任导师等情况,气氛融洽欢乐。


(三)开学典礼暨新生入学第一课


911日下午130,学院在独墅湖校区医学楼401杏林会议室开展研究生开学典礼暨新生入学第一课活动。张永红院长、芮秀文书记、张增利副院长等学院党政领导、各系、中心负责人及研究生导师、学院研究生管理人员、研究生导师以及全体新同学出席了此次活动。活动由学院办公室饶永华老师主持。

张永红主讲新生入学第一课,向新生们介绍了学院的基本情况,包括在科研、学科建设、研究生培养等方面所取得的成绩。他指出,学校、学院的发展和成绩与研究生的努力是分不开的。并要求研究生:一、要坚定为人民服务,为国家服务的理想信念,将爱国思想贯穿到行动中,做到言行一致;二、认清公共卫生形势,为迎接挑战打好基础。目前我们国家公共卫生取得了巨大成就,但是生活方式的变革、环境恶化、人口老龄化、 各种传染病的复发和新发、疾病谱变化等使我们的公共卫生也面临严峻挑战,但是机遇也同样存在,尤其是我们的民众意识到预防的重要性;三、要加强学习,尤其是要创造性学习、自主学习、多方学习。

导师代表沈月平老师结合自己指导研究生的经历要求我们研究生要树立崇高理想和抱负,因为眼界决定高度;同时要勿忘初心,吃苦耐劳,科学管理好健康和时间,积极参加业余活动。同时要注意如何与导师相处的问题,要能够重视和及时并创造性地完成导师的任务。2016级研究生代表曾妮美同学也希望学弟学妹好好学习,充分利用课余之外的时间全面发展,同时要培养严谨的科学态度。2017级研究生周伊婷同学也就未来的研究生生活表明了积极的态度。

芮秀文在最后的总结致辞中指出,研究生要加强思想修养,旗帜鲜明讲政治;要用社会主义核心价值观引领,增强专业的认同和自信心。在学习方面,要主动,要注重学术道德和诚信,处理好各种关系,多参加学术活动;在课外活动方面,要在学习之余参与校部院活动,真正实现研究生的自我教育,自我管理;在制度方面,同学们要有规矩意识,树立正确的是非观,要怀有敬畏之心,重视安全稳定和团结的氛围营造,在日常生活中为人大度,积极传播正能量。

 我们老师以诚相待,用心付出,我们的同学也必会竭尽所能,真情回报。在勤奋、严谨、求实、创新的院训指引下,在我们公卫人的不懈努力下,学院一定能取得一个又一个进步。



医学部公共卫生学院

 2017913



版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323