公卫大讲堂(33):科学地认知艾滋病

发布时间:2017-10-20  浏览次数:10

    20171018日晚上630,德高望重的“80后”教授张孔来先生再次莅临我校为我们同学进行“科学地认知艾滋病”的学术科普讲座。学院预防医学本科生和部分研究生参加了此次讲座,讲座由张永红院长主持。

张院长首先介绍了张孔来教授的基本情况。张孔来教授1956年毕业于北京医学院(现为北京大学医学部),曾就职于中国医学科学院/北京协和医学院流行病学教研室,博士生导师。也曾担任中国性病艾滋病防治协会艾滋病工作网络工作委员会主任(NGO),中国性病艾滋病防治协会名誉会长,国家控制艾滋病专家咨询委员会副主任,全球华人艾滋病协会主席,亚洲及太平洋地区艾滋病协会(ASAP)当选委员,国际流行病学会会员。

张孔来教授首先通过提出你们害怕艾滋病吗?为什么害怕?这两个问题跟大家进行了积极的互动,然后张教授又向大家讲述了他自己曾经在美国与一个艾滋病人接触的亲身经历,告诉我们正常的拥抱握手等凡是不与体液相接触的都不会被传染艾滋病,张教授还呼吁我们不要歧视艾滋病患者,要尊重和关爱他们。讲座结束后张教授也就同学关心的一些问题进行了解答。

      张教授的讲座语言风趣幽默,互动性好。近一个半小时的演讲让我们知道艾滋病是个病,但是它可防可治不可怕,不必谈艾色变。我们作为公卫人,身肩艾滋病宣传重任,更要努力学习相关知识,改变观念,要正确看待艾滋病,正确对待艾滋病患者。


医学部公共卫生学院

20171019



版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323