Directed Acyclic Graph(DAG)在病因推断中的应用培训班圆满结束

——苏州大学建校120周年系列学术活动

发布时间:2019-10-15  浏览次数:15

2019年10月13日上午,由苏州大学医学部公共卫生学院主办、为期两天的《DAG在病因推断中的应用》培训班在恩玲艺术中心505号楼报告厅正式开班。本次培训课程共有89名学员参加,包括苏州市CDC、常州市CDC、常熟市CDC等18家研究生工作站的青年技术骨干、公共卫生学院在读博士和硕士生及学院的青年教师。担任本次培训班主讲人是来自南丹麦大学博士生导师,武春森教授。

武春森教授首先引入一个“Obesity Paradox”的科研案例供大家思考,由此开启了本次培训的核心内容“Directed Acyclic Graph(DAG)在病因推断中的应用”主题。在第一天的讲座中,武教授为大家生动形象地讲解了DAG的基本概念和判断病因关系的九条法则,通过讲练结合,更是将DAG在病因推断中如何控制变量这一重点内容剖析得精彩绝伦。

第二天的培训中,武教授带领大家利用DAG进行量化偏倚的深入学习,通过统计模拟练习使得学员们对DAG的理论认识更加深刻。在此之后,武教授将自己在DAG研究中的新进展、新思路和大家分享讨论。在讨论中,同学们积极提问,老师热情解答,尤其是孙宏鹏副教授对学院提出问题的解答将本次讲座推向了高潮。

2019年10月14日下午,大家通过学习和讨论过后,本次的培训也接近尾声。“诙谐幽默,深入简出,大爱无疆”,流行病与卫生统计学系主任沈月平教授用十二个字表达了全体学员对武春森教授这两天悉心教学的感谢。通过两天的学习与交流,学员们学到了病因推断中先进的分析技术和理念,为青年学员在未来公共卫生和预防医学的科研拓展打下了良好的基础。学员们,满载而归、收获颇丰。武教授最后也对全体学员的流行病与卫生统计学基础知识、参与度及科研素养表示赞许,本次《DAG在病因推断中的应用》培训班教学活动获得了圆满成功。

  

医学部公共卫生学院

2019年10月15日


版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323