疫情防控,凝心聚力,再接再厉

--------记苏州市基层疫情防控能力提升项目实验室检测能力培训

发布时间:2021-06-03  浏览次数:10

        为持续做好全市常态化疫情防控工作,进一步提升苏州市基层疫情防控能力,提升实验室检测能力水平,夯实基层防控力量。初夏时节,线下开课,2021年531日至62日来自苏州市各基层疾控中心30余名卫生工作人员相聚在苏州大学医学部公共卫生学院,结合当前疫情防控形势进行理化检测能力的理论培训,之后继续进行实践技能操作培训至2021年6月底。

本次培训启动会议由苏州市疾控中心杨海兵副主任和苏州大学医学部公共卫生学院院长助理李建祥教授主持。首先,张增利院长介绍了苏州大学医学部公共卫生学院在疫情防控中的贡献以及对公共卫生专业未来的展望,强调了这次培训对于突发公共卫生学事件防控的重要性,并鼓励大家认真学习、掌握真正的防控能力,在一线防控中做出贡献。苏州市疾控中心刘芳主任介绍了探索苏式风格的疾控发展新模式。着重讲述了疫情下精准化防控所展示的苏州疾控风采,全国应对公共卫生事件和重大疫情的短板和不足,以市级疾控中心为主体,新常态下疾控发展的思考后,最后寄语疾控检验人要甘于寂寞、甘当配角、脚踏实地、敢为人先和勇于引领。

  

 

根据省疫情防控要求邀请了省疾控中心环境与健康所所长丁震介绍了新型冠状病毒环境传播与风险防范,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,应对新冠肺炎疫情应秉持科学精神、科学态度,把遵循科学规律贯穿到疫情防控的各方面全过程。省疾控中心理化所所长吉文亮介绍了生活饮用水标准修订。从保护人群身体健康和保证人类生活质量出发,对饮用水与人群健康的各种因素以法律形式做量值规定。

针对理化检测能力提升,苏州大学王畅教授,刘志勇教授和王小平副教授分别进行了关于GC-MS联用技术和LC-MS联用技术,AASICP-AESICP-MS原理与应用,样品的采集与处理,分析数据处理与分析工作质量保证等的详细介绍。

  

本次培训,系统学习了样品从采集到处理再到仪器检测的一系列全过程,学员与培训老师就相关检测技术进行了深入的交流和沟通,为后续相关监测项目的精细检测工作开展提供了更好的理论和操作基础。此次培训大大促进了各基层学员之间的技术交流与合作交流,为顺利开展后续工作提供了有力保障。


苏州大学医学部公共卫生学院

202163




版权所有 © 苏州大学医学部公共卫生学院

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65883323